グランポルト前橋です。
今回は新たに住宅型でスタートしたサークル『そば打ちサークル』をご紹介いたします。
1/29(月)より月に2回、6ヶ月間かけてそば打ちをマスターするサークルです。
そばの打ち方を教えてくれるのはグランポルトの美味しい食事をいつも作ってくれている厨房の責任者!
そば作りの一番初めに行う、そば粉に水を均一いきわたらせ、フレーク上にする「水回し」が美味しい蕎麦ができる重要なポイントだそうです。先生の説明に皆さん真剣・・・教える方も真剣・・・
そば粉をこねて、ころころ転がして綺麗なそば玉が出来上がりました。
そば玉を手押ししてめん棒で生地をムラなく均等にのばしてのばして、薄~~くのばして。
いよいよ大きな蕎麦包丁でこま板を当てながら生地を切っていきます。皆さん真剣!!均等に細く切るのはとっても大変です・・・トントントン・・・
でもこんなに上手に切れました。
茹で上がった出来たてのそばを皆さんで召し上がりました。『私のは(太い麺で)不思議な食べ物になってしまいました・・ふふふ』と嬉しそうにお話される方の笑顔がとっても楽しそうで印象的でした☆麺の太さは様々・・・でしたが味は最高♪だそうです。