こんにちは青梨子訪問看護です。
暑さが和らぎ、朝晩はすっかり涼しくなってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか?
先日埼玉県までドライブに行ってきました。インスタで少し話題のお芋屋さんに出かけてみました。(食欲の秋です)
今回はお芋の効果についてお話しします。
1豊富な食物繊維
食物繊維が多く便秘の予防や改善に役立ちます。腸内の善玉菌を増やし腸内細菌を整える効果があります。
2ビタミンCが豊富
免疫力を高め風邪や病気の予防に役立ちます。ビタミンCは過熱に弱いと言われていますが、芋類のビタミンCはでんぷんに守られているので加熱後も比較的多く残るのが特徴です。
3カリウムによる血圧調整
ナトリウムの排出を促進し血圧を下げる効果が期待できます。
4抗酸化作用
β―カロテンやアントシアニンが含まれています。細胞の老化を防ぐ効果があります。
5エネルギー供給源
炭水化物を多く含んでおりエネルギー源として非常に優れています。運動前や長時間の活動前に摂取する事で持続的エネルギー供給が期待できます。
6低カロリー・高栄養価
低カロリーである為健康的なダイエットに向いています。さつまいもは甘みがありながらもGI値が低く、血糖値の急激な上昇を抑えます。
いかがですか?食欲の秋です。豊かな実りに感謝しつつ健康に気を付けてお過ごしください。