ブログ

当会各施設のブログです。

川場春光園 ~緊急コール対応初動訓練~

こんにちは、川場春光園です。

当施設では、ご利用者や職員の安全を脅かす緊急事態に職員全員が連携して迅速な行動が行えるよう、定期的に「緊急コール初動訓練」を行っています。

緊急コールの際にインカムが役にたちます。

訓練ですが、本番さながら真剣に取り組んでいます。

情報収集や情報伝達…チームワークには自信があります。

すべてはご利用者の安心のために。緊急時や万一の場合にも、落ち着いて行動できるよう、日々取り組んでおります。


<WEBアプリを利用したご面会をすることができます>

川場春光園では、衛生電話等のビデオ通話で入所者とご面会することができます。ご希望時には予約が必要ですので、お気軽にお問い合わせください。→対応アプリ等の詳細はコチラをご覧ください

 

<利用者・ご家族様へ ~ご入所者にメッセージを送りませんか?~>

公式サイトのメールフォームを通じて、ご入所者様に対するメッセージをメールしていただけましたら、ご入所者様に直接お届けいたします。(ご入所者様からのお返事も代行して返信させていただきます。)

ぜひお気軽にメールフォームをご活用ください。→メールフォームはコチラ

グループホーム城東  ~お誕生日会のご様子~

入居者様のお誕生日会のご様子をお届けします。

当ホームでは、職員がお誕生日ケーキをデコレーションし

提供させて頂いています。

ケーキ作りを行った職員は普段もキッチン業務に携わってお

り美味しそうなケーキが出来上がりた。

また、職員手作りのお誕生日カードをプレゼンさせて頂き、

入居者様も喜んで下さいました。

年に一度のお誕生日を、とても穏やかな雰囲気で

過ごして頂くことができました。

令和2年4月1日【職員の昇格/入職/永年勤続表彰について】㊗㊗㊗

本日、朝礼にて職員の昇格・入職・永年勤続表彰に当たって大崎支配人よりご紹介の上、辞令交付および表彰式を実施頂きました(^O^)/

 

①昇格者(課長補佐昇格:勇相談員)

堂々とした様子で、この度の昇格でさらに箔が付いた様子。今後も相談サービス課を力強く牽引して行くことと思います!!

皆様、引き続き宜しくお願い申し上げます。<(_ _)>

 

②4月1日付入職者(右側/前田NS、中央/吉田CW、左側/飯塚CW)

初々しさと緊張感が写真からも伝わってきます。

皆様、ご指導・ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます<(_ _)>

 

③永年勤続表彰対象者(10年表彰:左下/石田主任、右下/綱島チーフ、右上/関口CW、5年表彰:中央/八木原リーダー、左上/松宮CW)

10年、5年の経験者だけあって安定感のある頼もしいメンツです。皆さん良い顔をしています(*´▽`*)

引き続き、先輩職員として、職員の育成・指導において活躍することと思います(*^_^*)

皆様、引き続き宜しくお願い申し上げます。<(_ _)>

 

新型コロナウイルスの暗い話題が各メディアで報じられている中、今回ご紹介した皆さんの素敵な笑顔と笑いでバックヤードが明るくなりました(^_-)-☆

 

ブログ編集担当:総務サービス課

 

*グランポルト前橋* 外国人実習生のご紹介

こんにちは!グランポルト前橋です。

 

今回は、新しくグランポルト前橋の一員になった外国人実習生をご紹介いたします。

NAILI(ナイリ)さん【左】と、ZHAHRA(ザフラ)さん【右】です。

お二人は、インドネシアから日本の介護技術を学びに来日されました。

お二人から友好の証として、ウァヤンゴレクといわれる人形をいただきました

とても素敵な人形をいただきありがとうございます!大切にいたします!

3月25日には、お二人のウェルカムパーティを行いました

お二人とも来日されてから日が浅いものの、とても日本語が上手です。

日本の歌もご存知で、『ひまわりの約束』(秦基博)・『手紙』(アンジェラアキ)を披露していただきました

とても上手でビックリしました!!

日本語や日本での生活習慣に戸惑いもあると思いますが、

これから、より一層グランポルトで輝いていただけるよう全力でサポートしていきます!

 

グループホームあおなし 3月の手作り夕食

 

こんにちは!グループホームあおなしです!

 

3月21・22・23日、手作り夕食で「他人丼」を作りました!

豚肉と卵の相性はどうでしょうか・・・

今年度は卵を使った料理を作りましたが今回が最終回です!

美味しくできるといいですね(^^)

 

まずは野菜を切って頂くのですが、男性の方が大活躍していました!

手際が良く本当に丁寧に切って下さいました!

 

 

次はメインの卵です!

卵もこんなに多いと混ぜるのも一苦労ですね(^^;

 

野菜を炒めたら溶いた卵でとじます。

絶妙な手さばき!この写真から伝えさせて頂きます(^^)

 

そして美味しい美味しい「他人丼」が出来上がりました~!!

 

来年度は「美味しい肉料理」がテーマです!