青梨子訪問看護ステーション AONASHI HOMEVISIT NURSING STATION

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サービス内容・特色

ご家庭に専門の訪問看護師がうかがいます!

介護老人保健施投「青梨子荘」に併設して、地域の医療機関、関係市町村、居宅介護支援事業者、その他介護保険事業者等と連携を深めながら、ご自宅で療養される皆様によりよい訪問看護を提供し、快適な療養生活が送れるよう総合的なサービスの提供に努めております。

病気やケガなどで寝たきりになる心配のある方、脳卒中の後遺症などでリハビリが必要な方、認知症の方、医療処置が必要な方等がご利用いただけます。

あなたのご家庭に、訪問看護専門のスタッフがうかがいます。

住み慣れたご自宅で快適な療養生活を送れるよう、また、セルフケア能力が高まるように、お一人おひとりの状態に合わせた「看護」を提供します。

主なサービス内容

・病状や傷がいの観察
・清拭や洗髪等による清潔の保持
・食事及び排泄等の日常生活上のお世話
・褥そうの予防や処置
・リハビリテーション
・ターミナルケア
・認知症の方の看護
・療養生活や介護方法の相談または指導
・カテーテル等の管理
・服薬管理および指導
・その他医師の指示による医療処置
・24時間対応体制・24時間連絡体制
(この場合は、別途費用がかかる場合がございます、具体的にご相談ください。)

利用料金 訪問看護(介護)

1月(週1回:計4回利用した場合)あたりの参考料金です(概算)(単位:円)

要介護度 介護保険適用分(単位) 費用負担計
(*2)
区分 基本報酬 各種加算
(*1)
要支援1・2 介護保険 1,800~ 924~ 2,724~
要介護1~5 介護保険 1,880~ 2,804~

1月(週1回:計4回利用した場合)あたりの参考料金です(概算)

要支援1・2

(単位:円)

介護保険適用分 [単位] 区分 介護保険
基本報酬 1,800~
各種加算
(*1)
924~
費用負担計
(*2)
2,724~

要介護1~5

(単位:円)

介護保険適用分 [単位] 区分 介護保険
基本報酬 1,880~
各種加算
(*1)
924~
費用負担計
(*2)
2,804~

*1 初回加算、緊急時訪問看護加算、サービス提供体制強化加算など含みます。

*2 介護保険適用の自己負担割合は介護保険割合証に基づきます。(本表では『1割負担』で計算しています。)

*3 1単位当たりの単価は10.21円です。(各種加算を含む。)

料金につきましては、基本的なものを掲載しております。詳細につきましては遠慮なくお問い合わせください。

利用料金 訪問介護(医療)

1月(週3回以内で4週利用)あたりの参考料金です(概算)(単位:円)

医療保険適用分 費用負担計
(*2)
摘要 基本報酬 各種加算
(*1)
報酬合計
訪問看護基本療養費 1回30分~90分程度 66,600 6,800 73,400 7,340

1月(週3回以内で4週利用)あたりの参考料金です(概算)

訪問看護基本療養費

(単位:円)

医療保険適用分 摘要 1回30分~
90分程度
基本報酬 66,600
各種加算
(*1)
6,800
報酬合計 73,400
費用負担計
(*2)
7,340

*1 24時間対応体制加算。その他、各種加算については状況・状態により対応して参ります。

*2 医療保険適用の自己負担割合は医療保険割合証に基づきます。(本表では『1割負担』で計算しています。)

料金につきましては、基本的なものを掲載しております。詳細につきましては遠慮なくお問い合わせください。

ご利用いただける方

介護保険法に定める要支援、要介護の認定を受けた方がご利用いただけます。(医療保険ともにかかりつけ医師からの指示書が必要となります。)
ご利用を希望される方は、かかりつけの医師、当事業所または居宅介護支援事業所までお申込みください。

施設概要

所在地 〒370-3573
群馬県前橋市青梨子町1670
TEL 027-253-6103
FAX 027-253-6163
開設年月日 平成8年8月1日
事業内容 1.介護保険:訪問看護
2.介護保険:介護予防訪問看護
3.医療保険:老人訪問看護
4.医療保険:精神科訪問看護
事業者番号等 介護保険:前橋市指定1060190061
医療保険:医療機関コード01,9006,1
重要事項説明書
(書面提示)
訪問看護重要事項説明書(R6.6.1)
介護予防訪問看護重要事項説明書(R6.6.1)
運営規程・利用料金
(書面提示)
訪問看護運営規程・利用料金(R6.6.1)
介護予防訪問看護運営規程・利用料金(R6.6.1)
情報公表 群馬県介護事業所・生活関連情報検索システム

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青梨子訪問看護ステーション ~食中毒について~

6月になり、もうすぐ梅雨の季節がやってきます。そんな季節に注意したいのが食中毒!!

特に6月~8月にかけて多いものは、腸管出血性大腸炎(O157など)や、カンピロバクター、サルモネラ属菌など細菌が原因の食中毒です。

食中毒の主な原因

○腸管出血性大腸炎(O157など)・・・牛🐄や豚などの家畜の腸の中にいる病原大腸菌の一つで、O157や0111などが良く知られています。毒性が強く、腹痛や水のような下痢、出血性の下痢をひきおこします。腸管出血性大腸菌は食肉などに付着し、肉を生で食べたり、加熱が不十分な肉を食べたりすることによって食中毒を発症します。乳幼児や高齢者などは重症化し、死に至る場合もあります。

○カンピロバクター・・・牛や豚、鶏🐓、猫や犬などの腸の中にいる細菌です。この細菌が付着した肉を、生で食べたり、加熱不十分で食べたりすることによって、食中毒を発症します。また、吐き気や腹痛、水のような下痢が主な症状で、初期症状では、発熱や頭痛、筋肉痛、倦怠感などがみられます。🐱

○サルモネラ属菌・・・牛や豚、鶏、猫や犬などの腸の中にいる細菌です。牛、豚、鶏などの食肉、卵などが主な原因食品となるほか、ペットやネズミ🐭などのよって、食べものに菌が付着する場合もあります。菌が付着した食べ物を食べてから半日~2日後くらいで、激しい胃腸炎、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢などの症状が現れます。🍖

○黄色ブドウ球菌・・・調理する人の指や手に傷があったり、傷口が化膿していたりしている場合は食品を汚染する確率が高くなります。汚染された食品の中で菌が増殖し、毒素がつくられると食中毒を引き起こします。黄色ブドウ球菌は、酸性やアルカリ性の環境でも増殖し、作られた毒素は熱にも乾燥にも強いという性質があります。汚染された食べ物を食べると、3時間前後で急激に嘔吐や吐き気、下痢などが起こります。🥩

食中毒を防ぐには・・・食中毒の原因菌を食べものに付けないことが1番!

☝️次にような時には必ず手を洗いましょう。🖐️

🍳・調理を始める前      ・生の肉や魚、卵などを取り扱う前後  ・食卓につく前                  🐷・残った食品を扱う前    ・調理の途中で、トイレへ行ったり、鼻をかんだりした後             🐶・おむつを交換したり、動物に触れたりした後  

食中毒かな?と思ったら                                   市販の下痢止めなどの薬をむやみに服用しないようにし、早めに医療機関に受診しましょう。🏥👨‍⚕️

青梨子訪問看護ステーション||2024年06月10日

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