11月も半ばが過ぎ、お鍋の美味しい季節になりましたね😋🍽️
空気が乾燥し、気温の低くなるこの時期はインフルエンザやRSウイルスなどの呼吸器感染症や、ノロウイルスやロタウイルスなどによる感染性胃腸炎など様々な感染症が流行します😷🤧
なぜ冬に感染症が多くなるのか。。。🤔
👉気温と湿度:低温、低湿度を好むウイルスにとって冬は最適な環境です。空気が乾燥するとウイルスの水分が蒸発して比重が軽くなり、空気中に浮遊して伝播しやすくなります👾
👉人の免疫力低下:寒さのため体温が低くなると代謝機能が低下します。粘液でウイルスの侵入を防いでいる鼻やのどの粘膜が乾燥により傷み、ウイルス感染がしやすくなります🤒💫
手洗いうがい、消毒は日常的な習慣になりましたね😄👍
また、ワクチン接種も感染や重篤化を予防するため大切になります💉
居宅では感染症予防の研修を受け、防護服の着脱訓練とBCP訓練を行いました👩⚕️
普段から訪問時のバックには感染症対策グッツを全員で常備しています👜
空間除菌と加湿を行っています🌏
お鍋やうどん、スープやシチューなど
体の中から温まる美味しい食事を摂って、菌やウイルスに負けないよう免疫力をUPしていきましょう✨🍲(*^O^*)🍜✨