ブログ BLOG

~青梨子訪問看護ステーション~認知症予防の食べ物とは、、、

こんにちは!!

7月に入り、梅雨も明けて厳しい暑さが続いておりますが体調の変化はないでしょうか??

今回のブログでは、「脳のごみを掃除する食べ物」のお話をしようと思います。

脳のごみとは、頭を使った時に発生するアミロイドβという物質で認知症の原因ともいわれていました。実際に認知症罹患者の70%は20代の頃からアミロイドβを溜め込んでいたそうです。

このような作用をするアミロイドβを排除する食べ物をカリフォルニア大学は発表しました。

実は、、、「カレー」です。厳密にはカレーに含まれている「クルクミン」です。

クルクミンはアミロイドβを減少させるだけでなく、短期記憶や言語記憶などの脳機能が改善することがわかっています。インド人最強ですね!

このクルクミンは多くのカレーのスパイスとして使用されています。65歳以上においてアルツハイマー型認知症の発症頻度がカレーをたくさん食べるインド人はアメリカ人に比べて約1/3少ないという結果もあります。認知症の総数もアメリカに比べインドでは1/20です。だからインド人は賢いんですね!

今夜の夕食にカレーはいかがでしょうか?