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🍚青梨子荘居宅介護支援事業所「健康と栄養」についての研修に参加をして来ました!🥗

🍂秋の深まりを日にひに感じる季節となりました。先日、地域包括支援センター主催の研修📖に参加をさせて頂きました!その中から、今回はフレイル予防の豆知識をご紹介です!!

<フレイル予防の食事のポイント>
★主食・主菜・副菜を組み合わせていろいろな食品を食べましょう。
〇主食→ご飯、パン、麺類…ご飯なら1日3杯  🍚×3杯
〇主菜→肉、魚、卵、大豆製品…1日3皿    🥩+🐡+🍳
〇副菜→野菜、きのこ、芋、海藻料理…1日5皿 🍅+🍄+🍠+🥗+🍲

★筋肉を増やすための「たんぱく質」…肉、魚、卵などの多い主菜を意識して摂りましょう。
〇肉…薄切り肉3枚(約60~70g)〇魚…1切(約80g)〇卵…1個(約50g)〇豆腐…3分に1丁(約100g)または納豆など
※牛乳・乳製品も忘れずに!水分も大切1日1L~1.5Lの水やお茶をこまめに!💦🍵
※たんぱく質は血液や筋肉を作り、体力や免疫力の維持にも」役立つ大切な栄養素!
※足腰や筋肉を保つためには、穀類や野菜だけでなく良質なたんぱく質を含む食品を摂る事が大切!
「歳だから…」と食べないのではなく、積極的に食事を摂り、食事から「フレイル」予防を心掛けましょう!!💪

最後に・・・食事の支度の負担を減らすコツ!! 
①加工食品・市販の食品を活用→市販の総菜・インスタント食品・具沢山の汁もの 🪔🍱
②冷凍保存・作り置き→ご飯1食ずつ、パン1枚ずつラップに包んで冷凍、野菜やきのこ切って小分けにして冷凍 🍙🍞🥦🥑
③宅配サービスの利用 🚚🚛🚚
※毎日の事なので…あまり頑張り過ぎないで!!😆