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青梨子訪問看護ステーション~食材で熱中症予防~

異常な暑さが続いています。毎日、暑い、暑い!!体調不良を起こしてしまう方も少なくないと思います。

今月は体を冷やし火照りを解消する食べ物をご紹介します。

《野菜》トマト、レタス、キャベツ、キュウリ、ナス、ピーマン、ミョウガ、セロリ、しそ、もやし、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニ、アスパラガス

《果物》バナナ、スイカ、メロン、マンゴー、パイナップッル、パパイヤ、梨、レモン、グレープフルーツ、キウイ、柿、オレンジ、リンゴ

  

《飲み物》緑茶、ペパーミントティー、レモングラスティー

《その他》こんにゃく、昆布、あさり、しじみ、タコ、カニ、豆腐、そば、白砂糖

○体の熱を摂ってくれるレシピ

【ナスとトマトの麻婆豆腐】

1、木綿豆腐1丁をペーパータオルで包み、10~15分置いて水切りをする。

2、ナスは乱切り、トマトはくし形切りにする。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、焦がさないようにショウガを炒める。

4、香りが出たらひき肉をほぐすように炒め、ひき肉がパラパラになったらナスと赤唐辛子を加えてさら       に炒める。

5、水切りをした木綿豆腐をちぎりながら加え、トマトも入れ、大きく混ぜ合わせて醤油やオイスターソ  ースで味付けをする。

6、香付けのごま油をたらして火を止め、好みで唐辛子を振ってから見を足す。

※体を冷ましてくれるとともにショウガやお肉が入ることでスタミナも付くので夏にピッタリです。また、保存も効くのでたくさん作って、丼ものや麺類と合わせて食べるなど数日楽しむ事も出来ます。

麻婆豆腐の味付けは、麻婆豆腐のもとを使用しても手軽にでき、良いと思います。

皆さんも作ってみてはいかかでしょう。